Palm Tungsten E: консервативные инновации бюджета

Родоначальница платформы Palm OS, компания Palm Inc., в последнее время все чаще радует нас удачными продуктами. Ее Palm Zire стал самым продаваемым КПК в истории производителя, Palm Zire 71 также явился очень интересным, особенно в плане соотношения цена/качество, Palm Tungsten C и вовсе уникален в своем роде. Ряд можно продолжить, но суть от этого не измениться - все указывает на то, что Palm Inc. медленно, верно набирает рыночные очки, возвращая себе былое величие.

Приблизить эту радужную перспективу призваны недавние премьеры компании, которые наконец-то появились на московских прилавках. Ниже я буду "препарировать" одну из них - Palm Tungsten E, устройство, которое удачно сочетает в себе старое и новое, обладая очень приемлемой стоимостью.

Содержание:

Palm Tungsten C: Palm OS снаружи, Pocket PC внутри

Наполнившие рынок карманных компьютеров бюджетные наладонники платформы Pocket PC сделали свое черное (или белое?) дело, значительно укрепив позиции мобильного детища Microsoft в мире.

Они же дали повод и к тому, чтобы вовсе похоронить Palm OS как платформу, поскольку сочетали богатую функциональность с невысокой стоимостью. Однако не тут-то было: Palm Inc. вовремя опомнилась и выпустила в свет несколько очень интересных моделей. Среди них был и герой сегодняшней статьи - карманный компьютер Palm Tungsten C, исключительно неоднозначный, но от того не менее привлекательный.

С первого взгляда сразу заметна особенность, выделяющая новинку из толпы аналогов - встроенная аппаратная клавиатура. Правда, этот элемент не отличается новаторством, поскольку подобные бонусы были как у компьютеров Pocket PC, так и у предшественников из лагеря Palm OS, но все равно приятно - в последнее время клавиатурные КПК встречаются достаточно редко.

Содержание:

Карманный ПК Zire 71 с встроенной фотокамерой

Технические характеристики:

PocketPC прочно захватили рынок мультимедийных КПК стоимостью до $350. Именно на этом сегменте компании получают основные доходы, и именно эта цена привлекает внимание большинства покупателей. Наладонники Palm в линейке Tungsten слишком дороги, а их покупка не всегда оправдана. Сегодня мы рассмотрим Zire 71, стоимостью $350 - новейшую модель Palm, призванную конкурировать с недорогими PocketPC. Это мультимедийный КПК, поддерживающий воспроизведение звука и видео. Но начнём, как водится, с внешнего вида и упаковки.

Коробку, в которой вы получите Zire 71, нельзя назвать презентабельной. Этот штатный пластиковый бокс сразу даёт понять, что вы потратили не так уж много средств на ваш наладонник. Внутри прозрачной упаковки вы обнаружите сам Zire 71, комплект документации к нему (русского варианта нет), два CD с драйверами и программами, крэддл, блок питания и переходники на американскую и европейскую типы розеток. В нашем случае не было даже русификатора, поэтому пришлось связываться с представителями компании МакЦентр и просить у них PaPyRus 2003 0.80 beta.

Zire m150

Сегодня, когда карманные компьютеры достигли достаточно высокого уровня производительности, обладают возможностями работы с мультимедиа, может показаться, что говорить о такой примитивной модели КПК, как Zire m150 слишком поздно, однако, компания Palm всё же произвела эту модель на свет и не собирается от неё отказываться. Тем более, что цена устройства составляет всего 99 долларов.

Вообще сегодняшний ассортимент продукции компании Palm достаточно широк: от скромных по возможностям Zire до мощных Tungsten. Каждый покупатель сможет выбрать КПК по своим потребностям. Кому-то нужен Tungsten с частотой процессора 400 МГц, а кому-то будет вполне достаточно Zire с относительно медленным 16 МГц процессором.

Содержание:

Карманный ПК Palm Tungsten T

Тема карманных компьютеров сегодня актуальна как никогда ранее. Отчего же, спросит меня любопытный читатель: ведь наладонники пользуются популярностью уже достаточно давно? Спорить с этим, разумеется, не только невозможно, но и совершенно бессмысленно. Однако, я и не собирался выдавать старые добрые КПК за суперновинки. Отнюдь! Речь идет о том, что сверхпортативные устройства стремительно приближаются к ноутбукам и даже настольным ПК не только по многофункциональности, но и становятся частью общего программно-аппаратного комплекса. Современные модели наладонников оснащаются устройствами чтения стандартных флэш-карт, что позволяет увеличить хранимый объем информации; модулями Bluetooth, дающими возможность оперативной коммуникации с другими компьютерами, а также мощными процессорами для обработки сжатого аудио- и видеосигналов, превращающими миниатюрный органайзер в мультимедийный центр. Надо сказать, что если Pocket PC уже давно приобрели большинство перечисленных достоинств, то Palm традиционно считались отдельной кастой миниорганайзеров с компьютерным уклоном. В отличие от Pocket PC, претендовавших на родство с персональными ПК, Palm держались особняком, предлагая пользователю альтернативный подход к решению стандартных задач. Основными преимуществами данного семейства всегда считались длительность автономной работы и низкая цена, что полностью соответствовало концепции электронных записных книжек. Рассматриваемое сегодня устройство существенно выбивается из ряда недорогих органайзеров, ибо цена его приближается к стоимости бюджетного Pocket PC. Что же получит отважный "палмовод", рискнувший отдать около пятисот долларов за Tungsten T?

Palm m500

Не так давно на 3DNews был опубликован обзор карманного ПК Compaq iPaq 3630. Материал подробный, но касающийся лишь одной платформы PocketPC. Описанная в том тексте модель КПК построена на базе мощного процессора Intel StrongARM с частотой 206 МГц и ОС Windows CE 3. Идеологически, iPaq и другие КПК на WinCE наиболее приближены к настольным ПК и ноутбукам. За кадром же осталась огромная эпоха в развитии карманных компьютеров, целый сегмент рынка - устройства на основе процессоров Motorola DragonBall VZ и PalmOS. Независимо от платформы, все КПК предназначены для одного - быть персональными цифровыми помощниками.

Содержание: